Groupe scolaire de la Bouverie : mise en place d’un bâtiment modulaire au groupe scolaire de la Bouverie, pour accueillir les écoliers dans des conditions optimales dès la rentrée

354

Alertée par l’Inspecteur de l’Education Nationale et les Directeurs d’école sur la forte probabilité de finalement maintenir une classe de maternelle, qui devait initialement être supprimée – décision toujours en cours de réexamen à ce jour – et parallèlement, d’une ouverture de classe supplémentaire en élémentaire, la Ville de Roquebrune-sur-Argens a dû, pendant les vacances d’été, réorganiser au mieux l’accueil des écoliers à la rentrée scolaire 2019/2020. C’est ainsi, qu’en concertation avec les deux Directeurs d’école, la mise en place d’un bâtiment modulaire dans la cour Ouest de l’annexe a été décidée.

Parce que la priorité était donnée au confort des écoliers et des enseignants, la Ville a dû apporter, en moins de deux mois, une solution adéquate à la décision prise par l’Inspection Académique, laquelle sera définitive après un dernier comptage à la rentrée. La position des Directeurs d’école, associés à la réflexion, a été déterminante dans le choix de l’aménagement de la future classe. Il était en effet primordial de garantir aux enfants, comme aux équipes enseignantes, les meilleures conditions de travail dès le lundi 2 septembre : regrouper les espaces d’enseignement par niveau afin de faciliter les échanges dans les classes, garantir la sécurité et préserver un espace BCD (Bibliothèque et Centre de Documentation) pour chacun des niveaux, maternel et élémentaire, étaient une volonté forte de l’Education Nationale, à laquelle la Ville a pu répondre par cet aménagement fonctionnel.

Ainsi, une salle de classe modulaire moderne, équipée de mobilier adapté aux écoliers et totalement climatisée, a été installée dans la cour Ouest de l’annexe ; cette structure a été louée jusqu’en juillet 2020, pour un coût de 29 954 €TTC. La Ville a dû également renforcer le personnel, par le positionnement d’une nouvelle ATSEM. Une cour extérieure, agrémentée de jeux normés et adaptés aux enfants âgés de 3 à 12 ans, est enfin spécialement dédiée à cet espace.

A la vue des effectifs fluctuants constatés chaque année dans les groupes scolaires de l’ensemble de la Commune, particulièrement entre la Bouverie et le Village, une étude, budgétée pour 2020, sera engagée pour la création d’une salle de classe supplémentaire, solution pérenne et opérationnelle prévue pour la rentrée scolaire 2021.

Parallèlement à cet aménagement spécifique, d’importants travaux d’entretien courant ont été réalisés, comme chaque année en période estivale, lesquels s’ajoutent aux travaux de rénovation plus conséquents garantissant encore plus de sécurité pour les enfants: réfection des sols des cours des écoles de la Bouverie et de l’établissement primaire du Village, avec de nouveaux tracés pour les espaces de jeux, réfection des sols de 3 classes et de l’étanchéité de la toiture de l’école élémentaire de la Bouverie, mise en place de « zones non fumeurs » à l’entrée de l’ensemble des écoles de la Commune, installation de panneaux d’absorption du bruit dans la cantine de la Bouverie, pose de grillages de sécurité…